19.04.2017

Галотерапия при лечении фарингита

Галотерапия при лечении фарингита Возникновение воспаление слизистой поверхности глотки (фарингит) – распространенное заболевание, которое возникает под действием физических и биологических факторов. Причины возникновения различны – раздражающие газы, инфекционные патогенны. Наиболее часто оно возникает на фоне ослабленного иммунитета или после переохлаждения, когда организм человека не способен в должной мере противостоять микроорганизмам. Опасность такой формы фарингита заключается в его особенности быстро переходить в острую, а иногда и хроническую форму. 

Методы, применяемые классической медициной при лечении, направлены на устранение таких проявлений как раздражение в горле, высокая температура, а также на устранение патологических агентов со слизистой антибиотиками. Сложно поддается терапевтическому воздействию хроническая форма фарингита. Как правило, она осложняется возникновением воспалительных очагов в других органах (тонзиллит, ларингит), а после стадии видимого улучшения возможны частые рецидивы. 
Галотерапия, как физиотерапевтический метод лечения, позволяет добиться отличных результатов, не прибегая к частому использованию лекарственных препаратов, не допускает хронизации болезни.

В чем заключается благотворное воздействие галотерапии?

Лечебные сеансы галотерапии происходят в соляной камере, микроклимат которой идентичен природным соляным пещерам. Воздух в такой камере перенасыщен активными ионами поваренной соли, которые обладают сильным противомикробным действием. Он сам по себе обеззаражен и стерилен, так как такая среда неблагоприятна для грибков, вирусов, микробов. Его вдыхание подавляет микробную флору и на поверхности слизистых всех органов дыхательной системы, тем самым приостанавливается воспалительный процесс, лежащий в основе фарингита.

Пребывание в камере значительно активизирует иммунную систему человека. Защитная функция барьерных зон, коими и являются все слизистые поверхности, значительно возрастает. Во-первых, местное уменьшение числа патогенных клеток в очагах воспаления само по себе снижает нагрузку на иммунитет, во-вторых, более эффективно действуют факторы неспецифической иммунной защиты из-за того, что восстанавливается нормальное функционирование барьерных клеток. 

Острые формы всех воспалительных процессов, в том числе и фарингита, в галокамере лечить нельзя. В таких случаях рекомендуется для начала ослабить тяжесть заболевания и проявления симптомов медицинскими средствами под руководством врача. 

Процедуры в галокамере предотвращают развитие осложнений фарингита, эффективны при лечении хронической формы заболевания, а также предупреждают его возникновение в будущем.