21.03.2017

История возникновения галотерапии

История возникновения галотерапии

Первую галокамеру - искусственную соляную пещеру – советские специалисты изобрели в 1984, а построили в 1985 году.

Спелеотерапия – первый шаг к галотерапии

Сначала была спелеотерапия, когда для лечения определенных болезней применяли уникальный микроклимат соляных пещер. Еще древние трактаты описывают полезное влияние пещер на человеческое здоровье. К примеру, в труде Плиния «Естественная история» речь идет о том, что пещерная соль облегчает состояния больных нервными страданиями, убирает ломоту в плечах и пояснице, а также покалывания в боку.

С середины ХХ века медики наблюдали за больными бронхиальной астмой, лечащимися в соляных копях. В 1976 году на глубине 300 метров организовали отделение лечебницы в Солотвино. Оно вмещало 250 пациентов. Также здесь были лаборатории, благодаря которым специалисты нашли способ, как воссоздать микроклимат соляной пещеры с помощью искусственной галокамеры.

Первые галокамеры

Термин «галокамера» появился в 1984 году. Им был назван уникальный технический комплекс, который потом назовут первой в мире экспериментальной галокамерой. Конец 80-х в Советском Союзе ознаменовался появлением аналогов камер с искусственным соляным микроклиматом. О едином стандарте речь еще не шла.

Чтобы избежать путаницы и неправильного использования новшества, в 1987-1988 годах специалисты усовершенствовали и откорректировали агрегат, создали центры по разработке галокамер и запатентовали галогенераторы. И лишь в 1990 году Минздравом СССР официально была одобрена методика галотерапии при профилактике и лечении разнообразных болезней. 

Галокамеры нового поколения

Галотерапия с годами развивалась, создавались галокамеры различных поколений, приближаясь к стандарту солотвинской соляной лечебницы.

Современная галокамера – это лечебно-оздоровительная вместе с операторской комнаты. В лечебно-оздоровительном помещении, занимаемом от 15 до 25 метров квадратных, размещаются в удобных шезлонгах пациенты, во второй комнате сосредоточено все требуемое оборудование вместе с центром управления. Стены, пол и потолок лечебной комнаты оформляются либо соляной россыпью, либо блоками или плиткой. Часто в декорациях присутствует подсветка и игрушки для детей.

Как вариант галокамеры применяется соляной кокон. Его используют для лечения одного пациента. Такую персональную галокамеру можно оборудовать дома с целью лечения кожных и аллергических болезней. При желании можно произвести монтаж домашней соляной пещеры для всей семьи.